Поездка выходного дня в Таллин, Эстония
Поездка выходного дня в Таллин, Эстония

Сам того не ожидая, я понял, что хочу в этом году успеть до холодов по(на)кататься. Да там, где я еще не был. А не был я много где :)

Вступление

Доброе время суток! В данной статье я и Крис расскажем, как мы на выходные съездили в Таллин и что успели там поделать. Постараемся максимально подробно рассказать и подсказать тем, кто там еще не был. Поехали!

После поездки на север к Санте решил, что поеду теперь по прибалтике. И, не замахиваясь на большие масштабы путешествия, составить план на поездку в Эстонию. Ехать до Таллина всего-ничего — 380 км от Питера. Попутчицей была Крис.

Если вкратце, то в моей голове плана не было. Только деньги на карточке и рубли в кошельке, даже евро не менял, взял 20 евро мелочью из копилки. Дорога непримечательная: “по прямой” постоянно. Есть лишь один нюанс для тех, кто едет впервые в Эстонию.

На выезд (только на выезд, не на въезд) из Эстонии нужно онлайн-регистрироваться на сайте https://www.eestipiir.ee/yphis/index.action?request_locale=ru Приготовьте банковскую карточку для онлайн оплаты очереди. Это обязательно для всех (для онлайн и живой очереди).

Подчеркну, что это именно рекомендация для мотоциклистов, не обязаловка. Можно и без нее в порядке живой очереди взять билетик и поехать сразу, обогнав всех, на границу, где таможенник пропустит тебя с первой машиной. Мотоциклисты у них в приоритете. Я ехал первый раз и решил, что не хочу уставший под вечер вторых суток себе приключений. Вдруг развернут меня? :) И потратил пять минут времени на сайте ради своего спокойствия. Слышал сам, как мужик на автомобиле жаловался, что стоит уже пятый час в живой очереди, звереет…

Мы идем на запад!

Участок от Питера до границы простой, дорога хорошая. Гринкарту на мото 1 200 RUB, страховку жизни 200 RUB - всё куплено заранее. Заправка у границы в полный бак и вперед покорять иностранные километры.

Прошли границу РФ, попали в межграничную зону и сразу в дьюти-фри.

Duty free работает только в направлении РФ - Эстония. В обратную сторону в него уже не зайти.

Граница с Эстонией заставила нас простоять в очереди на досмотр, наверно, минут тридцать или сорок. Сам осмотр быстрый. Показали содержимое кофров, бронь в отеле, пару стандартных вопросов и вот мы уже по ту сторону “забора”, в Нарве.

В предвкушении путешествия по Эстонии«В предвкушении путешествия по Эстонии»

В навигатор оффлайн-карт забили точку-отель в Таллине и тронулись. Ограничения по скорости лояльные: 50 в городе, 90 за городом. На магистрали 110. За городом изредка (вроде три раза) встретились камеры слежения за скоростью автомобиля. Все фотографируют в “лицо”. Эстонцы хитро тормозят перед ними :) Мотоциклисты идут намного быстрее потока, не смотря на знаки, оно и понятно.

По пути нам встретилась интересная точка с более-менее видом на Финский залив тут (https://goo.gl/maps/Cw9AG7raH6Sdvjse9). Она не оборудована для отдыха, нет столов и туалета, просто съезд с дороги.

Фото сделано на обратной дороге в Россию: на спине красуется уже четвертая нашивка из Эстонии :)«Фото сделано на обратной дороге в Россию: на спине красуется уже четвертая нашивка из Эстонии :)»

Но я захотел увидеть воду поближе и решил съехать с дороги в ближайшем городе Aseri. Вот тут (https://goo.gl/maps/JvLvQomJEscyU6fy6) шлагбаум, который можно проехать на мотоцикле, но я не стал наглеть, и мы с Крис прошлись пешком дальше.

Опять же через метров 50 нас встретил забор со злобными знаками, что тут быть нельзя. Забор смешной: слева через 5 метров он заканчивается...и его можно обойти пройдя к самой воде. Тут я решил, что хватит с меня лишних проблем, не стоит оно того на данный момент. Развернулись и поехали без остановок к нашей конечной точке.

И что, это все? Вот так? Ну и ладно…«И что, это все? Вот так? Ну и ладно…»

Отель я выбрал не на основе красивых фоточек, а на основе количества комнат в здании. Чем меньше - тем меньше людей и тише соответственно. Выбор пал на Kelluka (https://www.booking.com/hotel/ee/kelluka.ru.html). 36 EUR или 2 600 RUB за номер на двоих без завтрака. Чисто, уютный простой номер. В общем пользовании холодильник, микроволновка, чайник, посуда. Бесплатный чай и кофе. У дома неохраняемая парковка. Рядом ходит общественный транспорт до центра города (старый город). Нам понравилось.

При броне через Booking обратите внимание не только на фото, как там красиво, но и на то, включен ли завтрак, какая там будет слышимость (если требуется выспаться), есть ли дополнительные сборы за уборку, городской налог, оценку (отзывы) других людей и какой транспорт едет рядом с отелем.

Ну и что тут у вас интересненького?

В город мы приехали к обеду. Бросили вещи, переобулись, купили Tallin Card тут (https://www.visittallinn.ee/rus/tallinncard). Карту можно купить и в городе в информационном центре.

Tallinn Card — дисконтная карта, которая включает в себя:

  1. Бесплатное посещение более 40 музеев и достопримечательностей
  2. Бесплатный проезд в общественном транспорте
  3. Скидки на экскурсии и развлечения, в магазинах и ресторанах
  4. С карточкой Tallinn Card PLUS вы также получаете бесплатный проезд в экскурсионных автобусах Hop-on Hop-off

Карта эта себя оправдывает, если вы за сутки (она ограничена по времени) хотите посмотреть как можно больше за меньшие траты, чем могли бы быть. Общественный транспорт, музеи, выставки — бесплатно, кафетерии и пр. заведения дают скидки или подарки. Очень советую данную карту. Весь список ништяков можете посмотреть на официальном сайте по ссылке выше. На двоих нам вышло 52 EUR или 4 000 RUB.

Крис заранее подготовила нам программу-максимум, которую мы сможем осилить за два дня, перемещаясь на общественном транспорте. Если интересно, она тут (https://drive.google.com/open?id=1e-1bCo2SnSliewl4OgltwT-mV8510_uU&usp=sharing). В списке музеи, выставки, кафе и просто интересные места. Почти всё из списка бесплатно по Таллин-кард.

Желательно распечатать Таллин-кард, так как распечатку будет проще сканировать в автобусе валидатором. С экрана телефона сканер еле-еле сканировал. Сканер находится в первой двери автобуса. Лучше заходите последние, чтобы не задерживать других людей.

Таллинские автобусные карты оказались сложны. В следующий раз скачаю их на телефон.«Таллинские автобусные карты оказались сложны. В следующий раз скачаю их на телефон.»

На автобусе #6 с пересадкой на #42 добрались до зоопарка. Известный такой, большой, крутой зоопарк.

Кассы работают до 18:00, но гулять там можно до 20:00.

Обожаю котиков. КОТИКИ КОТИКИ КОТИКИ!!!«Обожаю котиков. КОТИКИ КОТИКИ КОТИКИ!!!»

Парк огромный. Много вольеров, животных самых разнообразных. Павильоны с всякой красотой и гадостью, в виде тарантулов, лягушек и прочим. Много рогато-копытных, скачут смешно, не боятся людей :)

Happy lama sad lama totally rad lama
super lama momma lama big fast drama lama baby lama crazy lama 
«Happy lama sad lama totally rad lama super lama momma lama big fast drama lama baby lama crazy lama »

То ли нас не предупредили, то ли животные спать хотели, но после 18 часов много животных пропало. Слоны, бегемоты, большие кошки.

«Дагестанский тур»

Оленята«Оленята»

Нет и всё. Обидненько. Так что приезжайте лучше днём, чтобы застать всех. На парк нужно потратить часа три, чтобы в спокойном темпе просмотреть всё.

Вы кто такие? Я вас не звал...«Вы кто такие? Я вас не звал...»

Проголодавшись, мы решили заскочить в некое хипстерское-молодежное место ДЭПО (https://goo.gl/maps/WmBuE1JQNryT9Vo66). Там и кафе-бар с кастом байками, и вагон ресторан (в прямом смысле) и множество других кафешек под открытым небом и в контейнерах. Близко сцена, которая порадовала выступлением неизвестной мне металл-группой. Алкоголь в свободной продаже.

Цены в Эстонии я бы назвал лояльными, по сравнению с Финляндией.

Пицца на 8 EUR, бутылка воды или пива за 1 EUR. В магазине, естественно, всё дешевле.

Общественный транспорт ходит до 23:00, так что не затягивайте с прогулкой. Иначе придется ехать на такси: Яндекс и Bolt присутствуют.

Ночной центр красив, безусловно. Так и хотелось фотографировать каждый угол на память, но телефон не позволял. Качество ночной съёмки подкачало. А все светится, туристов тьма, но что интересно: во всех пройденных питейных заведениях есть места, можно сесть. Не то, что в некоторых городах! (укол в сторону Питера)

А рядом дом с бывшими тюремными подвальными камерами КГБ. Неожиданно, правда? Плохой, плохой СССР«А рядом дом с бывшими тюремными подвальными камерами КГБ. Неожиданно, правда? Плохой, плохой СССР»

Отдельное слово можно сказать про музей бывших подвальных тюрем-пыточных КГБ. Место стоящее для посещения. Атмосферно. Немного давит, если проникнуться атмосферой. Всё медиа переведено на три языка, включая русский.

Антураж на уровне«Антураж на уровне»

День мы завершили под бутылочку джина из дьютика и новыми планами на завтра.

Как в прошлый раз — на вышке

Ранний выезд, и вот мы уже в центре города. Старый город. Первая мысль о том, где и как парковаться. Все мои друзья говорили, что Эстония чуть ли не единственная страна, где парковать мотоцикл нужно как велосипед на тротуаре, а не на дороге, иначе штраф.

Кто-то даже сказал, что на бесплатной парковке мотоциклисту выпишут штраф, а на платной, если оплачено, то нет. Поэтому либо плати на платной, либо паркуйся на тротуаре.

Стена старого города«Стена старого города»

Я не люблю неопределенность и решил уточнить через связного Крис у жителя этого города. Как оказалось, дедушка был очень к нам добр и разрешил даже для сохранности от карманников оставить наши вещи в его парадной. Так вот, говорит "спокойно ставьте вот здесь, рядом с другими машинами на дороге, всё будет хорошо, не волнуйтесь". Вот так вот…

И тут я снова скажу - не бойтесь людей рядом! Они готовы помочь. И в Таллине для этого даже не надо ломать голову по поводу английского, многие знают русский. Самое смешное, что этот дяденька САМ изначально к нам обратился, ПРОЕЗЖАЯ МИМО на машине. Увидел, как мы озираемся по сторонам, сидя на мото).

И да, бойтесь карманников в городе. На каждом углу висят предупреждения об этом.

"Воришка, не воруй!" -- Даша путешественница«"Воришка, не воруй!" -- Даша путешественница»

Список мест, что мы посетили я уже вывесил выше, поэтому скажу лишь, что там где ели, было вкусно, а там где смотрели, было интересно и красиво. За бо́льшей информацией обращайтесь к интернету :)

Весь старый город (внутри крепости) устелен брусчаткой. Берегите ноги, переобувайтесь в хорошие кроссовки.

Красиво, ничего не скажешь«Красиво, ничего не скажешь»

Так как Таллинская карта работает только сутки с момента ее активации, было принято решение всё же успеть на Телевышку высотой 170 метров за красивым видом и фотографиями. Помимо этого сама башня вся интерактивная и направлена в научную сторону: стенды, экраны про строение клетки, шифр генома человека на 80+ листах и информацией про какого-то ученого, в честь которого всё это сделано. На втором ярусе есть кафе с завышенными ценами и возможностью походить на улице (краю, конечно же, краю вышки) перед сеткой. За сеткой можно только на страховке и за определенную плату.

Вид с вышки«Вид с вышки»

Интересно, но в прошлом путешествии путь назад из Швеции в Россию мы тоже начали с вышки. Наверно, хочется в последний раз запечатлеть в своей памяти красоты, ради которых ты ехал.

Помечтать о возвышенном и спуститься с небес на землю (каламбур) уже с новыми мыслями«Помечтать о возвышенном и спуститься с небес на землю (каламбур) уже с новыми мыслями»

Вот такая вот была вылазка на два дня стоимостью по мерно 10 000 RUB за все про все на двоих не считая визы. Постарался расписать все нюансы, с которыми я столкнулся, учтя которые вы упростите себе жизнь при посещении Таллина наземным способом.

Если что-то интересно по поездке, пишите в комментарии под статьей, отвечу обязательно.

Спасибо ребята за прочтение этой статьи. Рады, если она вам поможет в своём путешествии!«Спасибо ребята за прочтение этой статьи. Рады, если она вам поможет в своём путешествии!»

Вы также можете почитать мою прошлую статью о недельном северном путешествии по Финляндии к Санта Клаусу здесь :)

Встретимся в следующем путешествии :)