
Исторически так сложилось, что сегменты рынка мотоиндустрии развиваются неравномерно
Наряду с развитием направления туристических мотоциклов, остальные области приходят в упадок. Год за годом BMW R1200GS становился бестселлером среди туристических мотоциклов по всему миру. В этом году с таким однополярным видением рынка решила поспорить Honda – компания, зарекомендовавшая себя по части создания самых «долгоиграющих» хитов в самых различных направлениях мотостроительства. Модель 2016 года CRF1000L Africa Twin является возвратом компании Honda на рынок туристических мотоциклов, и эта модель способна громко заявить о себе. Когда проект стартовал, конструкторам была предоставлена полная свобода, что дало ощутимый толчок процессу создания мотоцикла. К примеру, ради большего клиренса и приемлемой высоты по седлу, в добавок к оптимальной развесовке, решили использовать тип двигателя «параллельная двойка» вместо V-образного, прибавляющего мотоциклу длины. Таким образом, работа над общими габаритами байка стала приоритетной, для чего были использованы компактные головки цилиндров, как на кроссовом CRF, и объединены масляная и водяная помпы с общим балансировочным валом под боковыми крышками двигателя. Более того, использование параллельной двойки дало мотоциклу узкий силуэт, благодаря которому, райдеру удобнее ставить ноги на землю.
Honda представила новый Africa Twin в частном заповеднике в Южной Африке, где журналисты со всего мира имели возможность в течение двух дней тестировать новинку. В первый день на дорожном полотне, во второй – по бездорожью. Мотоцикл сразу показал себя легким в управлении. Мотор тяговитый и плавный. Несмотря на то, что двигатель имеет мощность 94л.с., а сухая масса мотоцикла составляет около 230кг, ускорение весьма комфортное. Мотоциклисты, которые часто едут с пассажирами или преимущественно передвигающиеся в условиях сложного рельефа, смогут в полной мере использовать все, что вложила в этот мотоцикл компания Honda. Сложно представить, что этот мотор не справится с какой-то задачей!Тестовый маршрут проходил по извилистым дорогам и технически сложным участкам, которые приходилось преодолевать в условиях первого за несколько месяцев ливня. Такие условия жидкой грязи не очень располагали к агрессивным углам наклона мотоцикла. Будем надеяться на возможность в будущем попробовать мотоцикл на чистой, сухой дороге.
В своем классе новый Africa Twin предлагает нам опции ABS и антипробуксовочную систему HSTC, способные работать в нескольких режимах при разных условиях. ABS заднего колеса - отключаемый, к чему можно отнестись скептически. А вот работа ABS на переднем колесе кажется ненавязчивой не только на дороге, но и на бездорожье, где ABS обычно ведет себя неуверенно. Даже на неровной поверхности, рыхлой и с камнями. Антипробуксовочная система имеет четыре настройки: «Выключено», «1», «2» и «3». Режим «1» - можно назвать спортивным, он допускает скольжение и система вмешивается только в критической ситуации. Режим «2» - система старается удержать колеса на одной линии. Режим «3» - полная "опека" со стороны системы. Стоит отметить, что ABS и антипробуксовочная системы имеют физические переключатели, а не являются настройками электроники в меню бортового компьютера. Большое внимание было уделено аэродинамике.
Новый Africa Twin провел много времени в аэродинамической трубе, что порадует тех, кто привык к шуму и воздействию ветра на турэндуро мотоциклах. Ветровое стекло обеспечивает большую зону разрежения, но во время дождя на визоре собирались капли и приходилось вставать, чтобы разогнать их потоками воздуха.
В конце первого дня появился шанс прокатиться по грязи, и управляемость мотоцикла впечатлила. Поразительно то, как шасси удается оставаться стабильным, байк легко держит направление, и при желании мгновенно готов повернуть. Благодаря особой геометрии подвески, нет никаких проблем с балансом и управляемостью. Обычно дорожные и внедорожные качества противоположны друг другу, но этот мотоцикл вобрал самое лучшее от обоих миров мототехники.
Подчеркивая значимость новой модели, компания Honda организовала общение журналистов с главным проектировщиком и ключевыми разработчиками, чтобы журналисты смогли получить все ответы на вопросы о новинке. Этим вечером состоялся разговор с Тетсуа Кудо, одним из основных инженеров, речь зашла об управлении мотоциклом. Он объяснил, что были учтены три критических фактора: жесткость рамы, геометрия и крепление двигателя. На небольших скоростях наибольшая сила воздействия на шасси – гироскопическая инерция двигателя, потому на Africa Twin мотор закрепили на 6 точках. Геометрия (угол наклона, ход, противовес, и т.д.) обеспечивает стабильность в ответ на любые воздействия, а стальная рама достаточно упруга, чтобы смягчать воздействие ухабов. По мнению мистера Кудо, этим факторам было уделено много тестов, потому первое впечатление оказалось весьма положительным.
Следующим утром мы сразу свернули на бездорожье, дорожные условия не отличались разнообразием, а мотоцикл хорошо оправдал себя. Подвеска имеет настройки величины нагрузки пружин, сжатия и отбоя как спереди, так и сзади. Стоковые настройки сбалансированы и податливы, без чрезмерного наклона вперед или назад, как у других среднеразмерных турэндуро байков. По песку, при пересечении колеи, подвеска отлично сглаживает неровности, а мотоцикл не застревает. Узость Africa Twin в районе колен райдера обеспечивает удобство при остановке. Другая приятная опция - это угол поворота руля(примерно 43 градуса), который позволяет легче преодолевать сложные участки. Благодаря этому, мотоцикл не дает острого ощущения бездорожья, его вес приятно ощутим, что препятствует попыткам совершить «вилли» и обеспечивает комфорт управления.
С Africa Twin компания не просто вернулась в класс туристических мотоциклов, а переопределила их. С возвращением, Big Red, вас не хватало!
Плюсы:
- Абсолютно новая разработка, подходящая для любых целей.
- Хорошая подвеска и рама.
- Усовершенствования на всех уровнях.
Минусы:
- Соотношение мощности и веса могло бы быть лучше.
- Невнятная управляемость на шоссе.
- Он слишком рациональный!
Технические характеристики Honda CRF1000 Africa Twin:
- двигатель: 4-тактный, 8-клапанный, рядный двухцилиндровый с 270-градусным коленвалом и системой Unicam, жидкостное охлаждение
- рабочий объем: 998 см3
- мощность: 70 кВт (93.9 л. с.) при 7500 об/мин
- крутящий момент: 98 Нм при 6 000 об/мин
- диаметр цилиндра х ход поршня: 92.0 x 75.1 мм
- сцепление: многодисковое в масляной ванне, проскальзывающее сцепление
- цепь: O-ring
- коробка: 6-скоростная / 6-скоростная DCT с режимами для дорог/бездорожья
- система HSTC (Honda Selectable Torque Control): HSTC 3 levels + принудительное выключение (только для версий с АБС и DCT)
- рама: стальная рама, подрамник из высокопрочной стали
- сухая масса: 208 кг (STD), 212 кг (АБС), 230kg (DCT)
- топливный бак: 18.8 л
- габариты: 2 335 мм x 875 мм x 1 475 мм
- колесная база: 1 575 мм
- высота по седлу: 870 / 850 мм
- клиренс: 250 мм
- тормозная система: спереди - два 310-мм плавающих диска + радиальные 4-поршневые суппорты, сзади - плавающий 256-мм диск + 2-поршневой суппорт, DCT-версия имеет стояночный тормоз
- колеса: спицевые, алюминиевые
- переднее колесо: 21 m/c x MT2.15
- заднее колесо: 18 m/c x MT4.00
- передняя резина: 90/90-R21
- задняя резина: 90/90-R18