Путешествие в Суздаль летом 2015 года
Путешествие в Суздаль летом 2015 года

Четыре улитки и мотособака или далекое путешествие в Суздаль летом 2015 года

Дело было вечером, улитки сидели и мирно размышляли о планах на лето. Лето обещалось теплое и мучительно тянуло долбануть много-много километров.

Выбор быстро пал на Суздаль. В Суздале проходит ежегодный Блюз-байк фестиваль и ехать туда целых 1100км.

Ну и решили Улитки, пусть будет Суздаль. И благополучно отложили до даты.

Естественно планировать стали уже за неделю до выезда: поспрашивали про дороги, прикинули маршрут, собрали барахло и решили, что можно ехать. Чистейшей воды авантюра, скажу я вам.

Самой интересной проблемой на момент старта была проблема с тем, куда девать собаку, пока мы с женой будем ездить. Но весомым решением жены была организована отличная переноска для собаки с крепежом на BMW F650ST.

Так и двинулись. Было нас четыре мотоцикла: три крузера и один эндуро-турист, скорость решили держать улитячью, около 90-110 км/ч и потихоньку добраться.

Улитячья скорость - это наша тема: во-первых мы улитки и быстрее ездить нам не охота, а во-вторых с нами ехала моя, Завучева, жена, которая на своем мотоцикле вообще ездит первый сезон.

Маршрут спланировали красивейший, с проездом мимо Рыбинского водохранилища и любованием просторами нашей родины. Это была наша первая ошибка. К Рыбинскому водохранилищу решили выехать через Череповец, оттуда двинуться на Пошехонье, затем Рыбинск и Ярославль, где заночевать перед последним прохватом до Суздаля.

Собственно до прибытия в череповец рассказывать особо и нечего. Питер, мурманское, Тихвин и дальше по А-114. Дорога прекрасная, пара ремонтов по пути, но ничего существенного.

Веселье началось с Череповца. Знаете, я такой страшный город еще не видал и видать более не хочу! Въехали мы в него в районе четырех часов дня, небо было затянуто облаками и въезжали мы в Череповец со стороны индустриального района. Если попытаться сравнить с чем-то, то это было как в фильмах с индустриальными утопиями. Типа фильмов "Бегущий по лезвию", "Вспомнить все" и "Бегущий человек". Индустриальная утопия - это когда над головой серое небо, вдоль дороги возвышаются трубы заводов, дым из которых смешивается с низкой облачностью и заволакивает небо, перекрашивая окружающий мир в оттенки серого. Серые стены заводов, серые ветки железных дорог, уставшие люди с серыми лицами на остановках. И дорога. Отвратительная дорога, разбитая местами до самой земли. Хотя не совсем так: из некоторых труб шел веселый желто-зеленый дымок, что, несмотря на красочность, не добавляло пейзажу приятности.

В Череповце медленно поели собрались двигаться на Ярославль. Выехали в половине шестого вечера и планировали к десяти уже быть в Ярославле: "Да чего там ехать-то?! Каких-то 270 километров", думали мы, расслабленные поездкой по федеральным трассам. Дорога быстро внесла свои коррективы: бетонка, вяло покрытая асфальтом, колейность, внезапные бугры и ямы, залитые и не залитые битумом, хитро прячущиеся в тени придорожной растительности. Скорость получалось держать не больше 80 км/ч, местами оттормаживаясь до нуля. Удовольствие от этой дороги получали, кажется только Саша, на своем небольшом интрудере и Наталя на эндуро-туристе, у которой мотоцикл по этому месиву шел даже лучше, чем по асфальту.

Долго ли коротко ли, а выбрались мы раздолбанные в Пошехонь. Времени потратили уйму и стало уже казаться, что до темноты в Ярославль мы не попадем. Впереди был Рыбинск. И что-то нас дернуло спросить у аборигена, чего там с дорогой и как лучше проехать. Ответом нам было что-то типа: "Ребятки, на этой технике в Рыбинск даже не думайте суваться, только девочка с собакой дойдет, и то не факт. Поезжайте-ка вы лучше через Данилов. Дорожку там малость отремонтировали, так что вы пройдете".

И пошли улитки на Данилов. Дальше произошло что-то невероятное. Дорога Пошехонье-Данилов была чуть лучше дороги Череповец-Пошехонье. Все равно попадались ямы, асфальт был бугрист и местами напоминал лоскутное одеяло, будучи составлен из множества разноцветных заплаток по которым можно было, как по древесным кольцам, изучать историю ремонтов дороги. Однако дорога как-то неуловимо преобразилась. Ехать стало гораздо легче, повороты закладывались мягче и на физиономиях путешественников расцвели улыбки счастья. А виды там какие! Средняя полоса России во всей своей красе - деревни и поля от горизонта до горизонта, над которыми гордо парят хищные птицы, выглядывающие себе в полях добычу помельче. Появилось ощущение, что до темноты мы все же будем в Ярославле.

Хрена с два! На последней заправке перед Ярославлем случилась первая серьезная неприятность. На BMW пробило колесо. Пробило очень обидно. Оставался всего один коротенький прохват в каких-то 50 км.

После танцев с баллоном колесной заклейки стало понятно, что без монтировки и новой камеры тут не обойдешься. Пришлось вызывать эвакуатор и ждать его почти два часа в тумане, посреди темного шоссе Данилов-Ярославль.

РЕКОМЕНДАЦИЯ САМОМУ СЕБЕ №1: ВОЗЬМИ С СОБОЙ РЕМКОМПЛЕКТ ДЛЯ КАМЕРНОЙ РЕЗИНЫ.

До Ярославля мотособака и ее хозяйка ехали уже на эвакуаторе, который сопровождали три оставшихся на ходу мотоцикла с райдерами в автопилотном режиме. Спать хотелось страшно.

В Ярославле решили оставить мотоцикл на шинке до утра и идти укладываться спать.

Про сам Ярославль нужно упомянуть местную мототусовку. Пара представителей показали нам гостиницу и мы отправились спать. Нужно так же отметить хостел Good Luck, который приютил нас на эту ночь. Если вас не напрягает хиппанская атмосфера и шестиместные номера - добро пожаловать. Отличное место для переночевать.

А вот город нам посмотреть так толком и не удалось. Укатались все и ужасно хотелось уже всадить стакан вискаря под ужин и завалиться спать.

На следующее утро избавились от паров вискаря, нашли камеру и поехали ее ремонтировать.

Дырка была размером с ноготь большого пальца и весьма подлая. Оказалось, что предыдущие шиномонтажники оставили внутри покрышки шайбу от соска камеры. Эта шайба работала как мина замедленного действия, мееедленно перетирая камеру. Ну да ничего. Камера поддавалась ремонту и новую камеру мы так и повезли дальше.

Дальше было совершенно не интересное, я бы даже сказал скучное, Ярославское шоссе, по которому нас вынесло в Ростов, в который мы выноситься совсем не собирались - просто поворот проворонили.

Фотографирование с въездным знаком в Ростов и поехали дальше на Белогостицы, Тейково и через Гаврилов Посад на Ярославль.

Дорога от Ярославского шоссе подрасколочена местами, местами снят асфальт, но на ней спокойно держится 90 и едется очень уютно.

По дороге, обнаружилась опять проблема с BMW. Он перестал поворачивать. Почти совсем. Пару раз Наталя вылетела на встречку, но, к нашему счастью, кроме нее там никого не было. Проблема оказалась банальной: при ремонте перекачали заднее колесо. Оно нагрелось, раздулось и превратилось в совершенно нерулимую штуку. Выпуск части воздуха полностью исправил ситуацию.

РЕКОМЕНДАЦИЯ САМОМУ СЕБЕ №2: ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙ ДАВЛЕНИЕ В ШИНАХ.

Все!!! Добрались!!! СУЗДАЛЬ!!!

Суздальский фест, господа, фантастическое мероприятие. Блюз, интереснейшие палатки со всяческим мерчендайзом, люди с сигарами (ОООООоо, какие это сигааары!),

прекраснейшая организация мест для стоянки мотоциклов и палаток в пригородном кемпинге, и конечно же МОРЕ БЛЮЗА! Рапрекраснейших импровизаций и подготовленных концертных номеров. В первый день мы все легли спать с улыбкой до ушей.

По началу малость напряг ценник на еду. Еда была не то что дорогая, а даже ДОРОГАЯ! Самая простая порция, содержащаяя минимум еды, стоила от 500р. Но эту проблему решила газовая горелка, запас газа и близлежащий магазин, до которого можно добраться на такси минут за десять.

Второй день феста был слегка подпорчен сильнейшей грозой, которая бушевала все ранее утро и, внезапно навалившись в районе четырех часов, разрушила всю сцену и порядком залила все вокруг водой. Но фест продолжался несмотря ни на что, прервавшись только для того, чтобы работники смогли перетащить оборудование в пивную палатку на территории.

На третий день нам пора было в дорогу. Всю ночь шел дождь, все утро шел дождь и начало казаться, что под этим дождем ехать нам до самого дома. Медленно свернули мокрые чехлы и палатки, натянули дождевики и поползли домой около половины десятого утра.Дождь лил до самого въезда на Ярославское шоссе, дождь покапывал до самого Ярославля, после чего не беспокоил нас более своими мокрыми объятьями. Тут я просто всуну

РЕКОМЕНДАЦИЮ САМОМУ СЕБЕ №3: ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ В САПОГИ ЗАСУНУТЬ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ МЕШКИ ПОВЕРХ НОСКОВ.

Рекомендация связана с тем, что ботинки все равно промокают. Надень на них бахилы, надень на них что угодно, но через час поездки они все равно промокнут. А так хоть носки останутся сухими о позволят сохранить немного тепла.

Обратно мы ехали в обход Череповца, через Вологду. В Вологде окончательно распогодилось и даже захотелось снять куртку.

Дорога до Тихвина была спокойна и непринужденна, но ближе к Тихвину оказалось, что выехали мы поздновато и приедем уже затемно. В темноте погасла фара на BMW.

Это, скажу я вам, крайне веселое мероприятие - ехать и тремя мотоциклами освещать дорогу четвертому, который, по сути, идет только на тусклой лампочке. Отсюда мы получаем

РЕКОМЕНДАЦИЮ САМОМУ СЕБЕ №4: ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙ ЭЛЕКТРИКУ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ.

Дальше был Тихвин, ночевка и дополз до дому, о которых и рассказывать особо нечего, поскольку мурманское шоссе, я думаю, видели все.

Итого:

  1. По расстоянию 2222 км (1389 миль) на круг
  2. Honda VTX1800 сожрал примерно 110 литров бензина
  3. BMW F650ST сожрал примерно 80 литров бензина
  4. На два мотоцикла было потрачено примерно 7000 рублей для оплаты бензина
  5. Расходы на транспортировку и ремонт BMW 4700 рублей