CBR 600 f4i. Мотодальняк – блог мотоклуба RC Crazy Snails

CBR 600 f4i. Мотодальняк

Может, кому-нибудь она “зайдет” и зарядит, а мототоксикоз немного ослабнет :) Скорее всего, матерым дальнобоям будет не шибко интересно. Да и в принципе она малоинтересна тем, кто много катает по другим городам (если ты из их числа, то смотри видео и картинки :). Данный текст для тех, кто только хочет поехать, планирует. Воспринимайте текст просто как историю-байку, которую вы слышите, встретившись с другом, например, на Стрелке, а он все рассказывает и рассказывает…) Постараюсь, правда, внести в нее маломальский опыт и капельку эмоций, чтобы не скучно было.

Предыстория

Купив свой второй мотоцикл CBR 600 F4i, я наконец-то исполнил мечту и решил, что уж в этом-то сезоне я укатаюсь. Мой мотостаж до этого был всего 1 500 км на 250 см3 китайце. За пару месяцев я успел съездить в несколько прохватов (Тихвин, В. Новгород, Карелия), в Финку за чашечкой кофе и объездить весь Питер. Душа просила больше!

Мой отпуск выпал на конец июля, и я решил для себя, что съездить к родственникам на мотоцикле - хорошая идея. А чтобы не было скучно, взять с собой свою любимую Крис. Она у меня любит покатушки да и вдвоем веселее)

Вид. 1 — Утро перед стартом

Подготовка к поездке

Такой дальняк у меня был впервые, но я думал, что он ничем особенно и не будет отличаться от мини-прохватов по Лен. области. Минимальный опыт у меня был. Я решил, что в дорогу мне понадобятся:

-деньги на бензин в размере “километраж в обе стороны умножить на макс. расход бензина по городу”

-заранее забронировать места в мотелях (2к км я разбил на три части, 2 ночевки)

-деньги на еду

-деньги на прочие расходы

-кредитка (обязательно, о ней позже) и еще наличка с запасом

-дождевики

-ремкомплект шин

-насос автомобильный для шин

-минимальный набор инструментов

-одежда

-армированный и малярный скотчи, стяжки пластиковые

-транспондер (для М11)

… и все. Насмотревшись разных роликов на ютубе, понял, что, собственно, больше и не нужно. Главное деньги, они всегда спасут.

Из технической подготовки был ТО мотоцикла, замена масла и воздушного фильтра, установка дуг, камеры (видеорегистратор) и самое главное для меня - обклеить малярным и армированным скотчем бак и боковой пластик мотоцикла в местах, где он будет соприкасаться с текстильными кофрами (см. видео выше).

Рис. 1 Оснащение мотоцикла техникой

Из карт я использовал Google Maps на телефоне, заранее сохранив в кеше весь маршрут. Вышло менее 1 Gb. Установленная зарядка не справлялась с одновременной зарядкой и телефона, и камеры. Пришлось вешать телефон на 20к mAh powerbank. 

Отдельный вопрос - это сам мотоцикл. Honda CBR 600 F4i… Какой дальняк, парень? А я все шутил, что при покупке мотоцикла я ошибся буковкой: R заместо F, и что теперь уже никуда не деться).

Рис. 2 — Рядом с родственником CBF 600

Клипоны-то не проблема, но до первых 500 км. Потом у меня начинают побаливать плечи, как не разминай их. Спинка на кофре (и сам кофр) давала Крис спокойствие, что ей будет удобно и я ее не потеряю) Расход по трассе у меня был 5 литров от заявленных 6.5-7.5 границах у производителя. Шел 130 км/ч (кстати, по user manual с двойкой не более 130 рекомендуется) по М11 и 110 км/ч по остальным трассам. Кастомное ветровое не спасает от ветра в грудь, а пригнувшись не поездишь — сзади пассажир.

Поехали!

Путь в ~ 2 000 км я разбил на четыре участка:

-СПб - МСК по платной М11, ~700 км (ночевка у друзей)

-МСК - Мордовия, ~600 км (мотель)

-Мордовия - Тольятти, ~500 км (ночевка у родителей)

-Тольятти - Уральск, ~360 км (о нем отдельно)

Между последними двумя участками вставил сутки-двое на отдых. Увидеться с родителями, друзьями и просто погулять. После третьего дня путешествия плечи изнывали, а жопа, как ошпаренная, уже боялась на что-либо садиться С каждым днем чувствовал, что устаю все сильнее, решил сделать как все советуют: отдохнуть. А потом с новыми силами рвануть в Казахстан!

Рис. 3 — Маршрут путешествия

Первый день

Первый участок я решил сделать самым большим и “разогревающим” меня, но с другой стороны легким. В первый же день я боялся ехать по сложным участкам и, потерпев по М10 до Новгорода, я ушел на М11. Транспондер (1 200 руб, если купить насовсем) заранее был куплен, деньги закинуты. Летели себе 130 по трассе, трасса пустая, ехать было спокойно, но скучно… Ни машин, ни видов. Один лес. Полотно дорожное по всей трассе было отличное. Денег не жалею. От СПб до МСК уйдет 1к, обратно столько же. 

Заправки там были каждые 74 км. Я, наверное, эту цифру на всю жизнь запомню, я все нервничал, что через 150 км не будет заправки и высохну (заправлялись каждые 150 км, или каждые 1.5-2 часа примерно, жопа затекала). Что было удивлением, заправки там…с самообслуживанием.

Вид. 2 — Странная заправка

Три колонки: 92, 95 и ДТ, если не ошибаюсь. На первой же заправке очередь, жара, и колонка не работала или люди тупили - решил на следующей заправиться… В общем на следующей я потратил больше получаса на ожидание очереди и разбирательства с колонкой. А проблема была в том, что мои карточки банковский колонка не принимала… И о чудо! Я вспомнил о кредитке. Кредитку приняло. Я вздохнул с облегчением)

Голод не тетка, дожевали последние бутеры на заправке и поехали дальше. Для нас оказалось неожиданностью, что на М11 нет кафе…вообще. Так голодные и ехали почти до Москвы. Официальное и единственное место трапезы на М11 - это где-то, не доезжая Твери.

Вкратце: быстро, скучно, голодно. С первыми сумерками мы уже были на КАД.

Второй день

Прикреплю фото, на котором видно, что я думаю об этой поездке:

Рис. 4 — А может нафиг все?

Не выспался, делаешь короткое ТО, а тут тебя еще папарацци фоткают “на память”. 

Однако второй день оказался насыщенней. А именно мы попали в ДТП. Буквально после 10 минут со старта) И смешно, и грустно.

Вид. 3 — ДТП

Засмотрелся на здание слева. Вроде выспавшийся, вроде смотрел на дорогу. А хватило всего одной секунды отвести взгляд от дороги и ба-бах. Самое смешное, что я успел объехать машину, но дуга от мотоцикла зацепила бампер, и мотоцикл повело влево. Я ногой поймал мотоцикл при остановке, но Крис “зажало” между мотоциклом и машиной. То есть она вроде сидит на мото, но лежит на машине :) Спокойно выключил зажигание, подошел к ней, а у нее глаза О_О Говорит “Тогда не знала, плакать или нет. Вроде не болит ничего, а страшно”. Слава богу, обошлось всё. И с нами, и с машиной, и мотоциклом - никаких повреждений не было. Пошли вместе с мотоциклом отдыхать на обочине. Руки тряслись, конечно - впервые “ДТП”. Для моего успокоения Крис принесла мороженое)

Самое сложное было тогда успокоиться, выкинуть из головы все, что произошло, и поехать дальше. Собственно постарался и через час мы уже и не вспоминали об этом.

Отъезжая от Москвы, я все думал об ограждении посреди дороги, которое состоит из тросов. Моя фантазия так и представляла, как в случае чего мотоциклиста они просто режут пополам :(

Рис. 5 — Убийственное ограждение

На второй день я все же решил, что Москва бешеная, а точнее ее водители. Ездят как индусы на мопедах. Хоть с валидолом Москву проезжай. В защиту москвичей скажу, что хуже них ездят казахи. Слов нет просто. Но это на четвертый день. 

Рис. 6 — Жаль не рабочая

Вечером каждого дня как назло последние 50 км до нашего пристанища всегда были с поднятым асфальтом и зеркальной |||| дорогой. Мотоцикл сразу едет как по стеклу, снижал скорость до 50… С матами и желанием спать как-то приезжали и вырубались…

Третий день

Просыпаешься бодрым, а физически уставший. Вот прямо с утра, сразу. Накапливается. Ладно, завтрак и погнали. Хочу отметить, что в отеле администратор была такая простая женщина, добрая, общительная. Как-то по-человечески искренняя. Давно таких не встречал, запала она мне в душу. Если будете в тех краях и захотите дешево переночевать, то за 750 руб за двоих можно у них ( https://goo.gl/maps/NWEHuGr5SJG2) остановиться, советую.

Рис. 7 — Где-то там на поле кони. А вы видите?

В “последний” день поездки силы прут сами. Уже видишь вон там он, мой дом. А пока, вокруг поля, поля, поля…

Кстати, моя решила собирать гербарий пока путешествуем, а потом дома собрала “рамочку воспоминаний”. Эй, романтики, привезите своей женщине воспоминания, хорошая идея :)

Рис. 8 — Потом это будет память

Отдых

Навернон, это самая короткая глава из которой следует знать, что мы свалились без ног, рук и спин на кровати и хотели только тюленить. От усталости два раза уронил стоячий мотоцикл, один раз при повороте на 270 градусов :) Вот пара фото и давайте переходить к следующей главе.

Рис. 9 — Визор от Shark D-SKWAL сломался в самом слабом месте

Чем дальше уезжали от “цивилизации” Питера, тем все менее хотелось заправляться на неизвестных АЗС. На половине из них не принимали даже карты. Ау, 21 век так-то…

Рис. 10 — Волга. Красота…

Четвертый день

Попрощавшись с родителями, тронулись. Поля подсолнухов, убитая дорога, а местами и ее отсутствие, жара. Что может быть лучше? А может. И имя ему…лопасть. Целых три. От ветрогенератора, что ли. В общем как-то неудачно мы выехали из Тольятти и пристроились за колонной и ее сопровождением. Ехали они 40 наверно… Убийственно. Через десятки км мы их обогнали и погнали к границе с Казахстаном в Оренбургской области. Как только въехали в область, можно было вешаться. На улице по ощущению было далеко за 30 градусов, мы в коже. Ни раздеться, ни закрыться. Если в жару будешь ехать в “маечке”, перегреешься, будет еще хуже.

Чуть не забыл, гринкарту купили за 3к теньге, около 600 руб в кафе, не доезжая границы.

Границу прошли быстро. Парочка мотоциклистов все расспрашивали откуда, куда, сколько стоит мотоцикл и прочее) Когда на выезде с Казахстанской границы погранец спросил “Сколько с вами следует людей?”, мы, если честно, зависли. Я начал в уме считать: такс, я, кхм, Крис…двое, да..двое.. Но тут меня перебили словами “Хорошей дороги” и махнули рукой. Проехав через шлагбаум, я понял… я понял, что это была шутка..) Но мозги настолько оплавились от жары, а мы были уставшие, что только через секунд 30 я начал смеяться сам над собой) Дико хотелось пить и прохлады. С какой-то улыбкой мы тронулись и поехали к близжайшей АЗС. А вокруг степь и перекати-поле, разбитый асфальт и пыль… (потом мой воздушный фильтр сказал мне “привет").

Рис. 11 — Перекати-поле не было

Рис. 12 — Истерическая улыбка на лицах. Дико уставшие

Орал это Уральск, но по-казахски. В принципе, что-то в этом духе мы и чувствовали. Полный “орал”.

Дороги за городом убитые, в городе хорошие. Водители будто из аула вчера приехали - боялся их, вождение немного неадекватное. Уральск не Алма-Ата и не Астана конечно, но все же... Бензин стоил дешевле, чем у нас. Сколько и не помню уж.

Где-то здесь рассказ и оборвется. Рассказывать обратный путь нет смысла, нового ничего не было, только небольшая тоска. Тоска, что ты едешь домой и время путешествия заканчивается, где-то впереди дом, работа…

Сейчас, оглядываясь назад, думаешь, “а круто ведь было, еще бы скататься!”. Всю зиму меня грела эта мысль, пока я заказывал ништяки для мото с “али” :) Поэтому на новый сезон я уже распланировал поездки и надеюсь, что и кого-то из тех, кто ни разу никуда не ездил далеко, сподвигну на путешествие. Это точно того стоит. Просто решиться, сказать “хочу” и поехать. 

Увидимся с вами на дорогах нашей (и не только) страны в новом сезоне 2019. С вами был Котяра и Крис. Ровной дороги!

Рис. 13 — А ты уже съездил в дальняк? М? А если скатнем?

PS. Очень жаль, что сделано было мало фотографий и видео. Только сейчас об этом жалеешь…

Автор

Опубликовал Кот в категории Отчеты от 26.02.2019

Айтишник. Мототурист. За любой движ, если нужно куда-нибудь ехать.

Комментарии

0 комментария

Оставьте комментарий

Только авторизованные пользователи могут писать коментарии: авторизация, регистрация