Lada GoldWing

Lada GoldWing

Алтайшина в действии или как НЕ ставить автомобильные колеса на мотоцикл

Приветствую тебя, дорогой друг! Я продолжаю знакомить тебя с чудом японской инженерной мысли, мотоциклом Honda Gold Wing 1500. В прошлой своей статье я довольно подробно описал свои ощущения и мысли, касаемые этого мотоцикла. Описал его слабые и сильные стороны, а также особенности именно моего экземпляра. Теперь я хотел бы описать один неприятный случай, который в последствии превратился в очень забавную историю. А произошел он на ежегодном трёх дневном прохвате от RC CRAZY SNAILS, «Улитячьей тысяче» в сезоне 20го года. И дело было так…

Начало интригует«Начало интригует»

Так получилось, что предыдущий хозяин моего бегемота, совсем не оставил мне задней резины. Пришлось менять. С выбором запарился конкретно. Курил форумы, проводил маркетинговые исследования. А все потому, что краем уха, я где-то слышал, что голда тяжёлый мотоцикл и к выбору резины нужно отнестись посерьёзнее. Так и сделал. Конечно же самый дешёвый вариант был Shinko. Но, на форумах, все в один голос намекнули мягко, что не стоит этого делать. Ок. Залез дальше и начал офигивать. Ценник сразу же пополз ввысь, давно переплюнув стоимость комплекта колес на автомобиль. Но это и понятно, с долларом жопа, в стране жопа, ковид этот ещё… короче ладно. Перешёл ко второму варианту, это вторичке. Нашел на Авито, подходящий балон. Солидной марки, хорошего состояния и в 3 раза дешевле чем новая. Ок, заказал, прислали. Не подкован я был в этом вопросе, но помимо размерности и фирмы, нефиговым таким полезным параметром является год выпуска покрышки. К сожалению на этой покрышке, я его не нашел. С виду она была хороша, черненая, чистая, прям ставь и едь. И я поставил. Поставил и забыл про нее. Откатал я на ней, довольно долго, пол сезона точно. Управляемость была в норме, ничего не било, в поворотах Мот не подскальзывался. И вот настал тот самый день Х нашего прохвата. Собрались, стартанули. Не доезжая километров 10 до места первой ночёвки под задним колесом стали раздаваться цикличные звуки, сопровождавшиеся лёгким биением. Похоже было как будто крупный камень застрял в протекторе и бьётся об асфальт. Но до точки до тянул. Под конец начал чувствовать, что в повороте жопу носить начинает. По приезду, сразу же полез давление померить в колесе. Из 2.5 осталось 1.3. стали качать, за час опять падает. А потом я нагнулся пониже и заглянул под крыло… А там кадр из фильма ужасов: гладкая поверхность колеса и прямо по середине размером с кулак, вырванный кусок протектора. За ним виднелась внутренняя часть колеса, с торчащей сеткой корда. От старости покрышка рассохлась и протектор просто отслоился от самого колеса по все поверхности катания. Тут я и понял, что приехал. Мы в лесу, от Питера почти 400, до Сортавалы около 50 и все. Чо делать не знаю, эвакуатор будет по цене мотоцикла) Супруга Ксюха была рядом, одноклубники поддержали, короче налили рюмку, я и успокоился. Утром проснулись и начали думать, чо делать. И придумали. Но и тут нужна предистория.

При охреневании от цен на моторезину, я грешным делом начал задумываться об автомобильном варианте. Я слышал, что есть такой опыт с Gold Wing, когда назад ставится автомобильный баллон. Мнения людей на это сильно разнятся и поэтому я включил здравый смысл и подумал, что инженеры наверное не идиоты, раз придумали именно моторезину. Значит она должна быть именно такой. И не стал заниматься этой гадостью.

В памяти родная Алтайшина«В памяти родная Алтайшина»

А придумали, мы именно это. Заменить рваную покрышку на автомобильную, похожего размера. Это легче, чем в Сортавале, а тем более в лесу, искать определенную мотопокрышку. Для наших целей подошёл вариант автомобильного колеса размерностью 175/80 р16. Это переднее колесо от газели. На том и порешили. Но перед нами стояла ещё одна задача, это снять заднее колесо. На голде это делается, мягко говоря, не просто. Напомню, что мы в лесу. Очень мне помогли мои знания тех.процесса снятия колеса без полной разборки кофров и множество рук моих товарищей. Потому что тупо поставить мотоцикл на центральную подножку в лесу это большой геморрой. Лапки уходят в землю, почва мягкая. Поэтому мы подняли мотоцикл и накидал под подножку дров.

Думали, что будет проще«Думали, что будет проще»

Нашелся и инструмент. В общем всем миром в пол часа мы сняли колесо закинули его в багажник машины и рванули в сторону Сортавалы, по пути заезжая во все шиномонтажи и СТО в поисках заветной покрышки. К слову сказать по ходу в тот день был день работника СТО и день шиномонтажника вместе. Потому что ни одна контора в Карелии в плоть до Сартовалы, в этот день не работала. По приезду в город, в первом же магазине запчастей мы находим искомое. 175/80 16, марки Алтайшина, стоковое колесо от Нивы. За 3к мы берём это чудо и несём в шиномонтаж при этом же магазине. Молодой парень, посмотрел на нас как на идиотов и пошел делать свое дело. Дело свое, как выяснилось, он знал туго. Из камерной автомобильной покрышки он сумел сделать вполне себе безкамерное мото колесо. Вернулись обратно. Поставили, собрали и я поехал попробовать.

Сперва было очень приятно, что оно едет и не сдувает. Но на кочках я почувствовал, что колесо трётся об крыло. Колесо квадратное с лицевой стороны и на кочках боковые грани тёрлись о крыло. Попробовал выкачать пневмоамор на максимум. Это помогло. Он перестал просаживаться под моим весом и на кочках пробивал гораздо реже. Естесно все шмотки и Ксюху пришлось пересадить в машину до конца путешествия. Но алилуя, я на ходу! А дальше начался треш. В общем, если у вас когда-нибудь в больном бреду придет идея просто так из экономии поставить на мотоцикл автомобильное колесо, то сходите в церковь, помойте мозг с мылом желательно, а лучше тут же продавай мотоцикл, он тебе не нужен. На скорости до 100 на прямом участке дороги, чувствуеш себя, почти без изменений. Но стоит только чутка наклонить его и все… жопы как будто нету. Она живёт своей жизнью, летит куда хочет, а ты тем временем кидаешь кирпичи на асфальт. Мы попытались ее накачать до максимума, чтобы хоть как то округлить ее. Компрессора хватило только на 5атм. Помогло это слабо. В общем не превышая 100км, в кривых и того меньше, доехал я до слвного города Питера 400км на колесе от автомобиля Нива. Страшно было просто до усрачки. И если мне кто то говорит, что у него все нормально, 5 лет уже езжу и сносу ей нету, я загадочно молчу, разворачиваюсь и ухожу. Потому что, шутки в сторону, от этого реально зависит твоя жизнь. Это мнимое чувство безопасности. Ощущение, что все штатно. Но стоит хоть на мгновение, чтобы что то пошло не так и все, это колесо не отработает должным образом. И ещё больше подстегнет тебя к принятию неправильного решения. Потому что все чувства и ощущения на нем-ложные. И будут твои родные кушать кутью, да киселем запивать. Надо оно тебе? Я думаю что нет. Так что думай.

Вот такая вот история произошла со мной и моим клубом летом 20го года. Спустя несколько дней, мои любимые одноклубники нарекли моего бегемота «Lada Gold Wing» и подарили памятную табличку, которая и по сей день украшает кофр моего бегемота) Алтайшина, снятая с колеса, с пробегом в 400км, так и лежит у меня в гараже, в память о тех выходных. 

Дружище, если ты дочитал статью до конца, я просто подчеркну те советы, которыми я бы хотел поделится с тобой и донести. Я не мото инструктор, и не пилот мотоцикла в гонках. Мои советы основаны только на моем личном опыте. А ты сам решай пользовать их или нет.

  1. НИКОГДА не ставь автомобильное колесо на мотоцикл на постоянку. Как вынужденная мера, докатка, вариант вполне живой, но рисковый.
  2. Если поставил, то снимай и смотри предыдущий пункт
  3. Shinko - неплохая резина! Она просто очень мягкая, от этого быстро заканчивается. Не брезгуй ею.
  4. Минимально изучите матчасть своего мотоцикла. Узнайте, расположение агрегатов и места подступа. Какой пластик и как надо его снимать. Это полезно знать.

За сим откланяюсь! Зелёных светофоров и стрелок по маршруту вам! Ваш МашинисТ.

Опубликовал Машинист в категории Отчеты от 15.03.2021

Поделиться:
Перс
Перс
пару лет назад

Зато какой теперь опыт) И шильдик, которого больше ни у кого нет

Niakris
Niakris
пару лет назад

Воистину все так!
А еще говорят что ездить то можно, но только сильно не закладываясь в повороты и по сухой дороге. Мы же нарушили все правила) Мокрая дорога и сплошной серпантин. Зато какой бесценный опыт!

Оставить комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизация, Регистрация

Последние записи

Весеннее собрани…

Краткий обзор

07 Апрель 2022

Предсезонное инт…

Crazy Snails RC приветствует вас!

27 Март 2022

Начало сезона 20…

Поговорим о начале сезона

13 Февраль 2022

Подписаться

Мы в соцсетях

Instagram фото

Хочешь присоединиться к RC Crazy Snails?

Политика конфиденциальности Copyright 2013‐2023, RC Crazy Snails. Все права защищены. Разработано demyashev